Как установить фон на сайт?

Введение

Если Вы еще не знаете как устанавливать фон на сайт, Вам будет полезно ознакомиться с данной статьей. Из нее Вы узнаете как установить картинку в виде фонового изображения, задать параметры для его отображения, либо просто залить фон определенным цветом.

CSS нам в помощь

Как Вы уже догадались, устанавливать фон мы будем с помощью добавления CSS стилей к html объекту. За отображение фона элемента отвечает универсальное свойство background. Если нужно добавить фон к одному определенному элементу, то добавляйте CSS свойства к его идентификатору или классу. Если для всего сайта, то к тегу body или идентификатору (классу) контейнера (обертки), если он перекрывает body. В данной статье в примерах мы будем работать с элементом body.

Заливка цветом

Начнем с самого простого - заливкой определенным цветом. Для этого нам понадобиться знать лишь код цвета и CSS свойство background-color.

body {
 background-color: #000; /* Заливка фона черным цветом */
}

Данный код установит сплошной черный фон для Вашего сайта. В качестве фонового цвета может быть выбран любой другой, путем изменения его кода.

Если Вы применяете заливку фона для определенного элемента, например, для заголовка (h1-h6), параграфа (p) и др., то убедитесь, что цвет текста не будет сливаться с фоном и не потеряет читабельность. Используйте свойство color для изменения цвета текста.

p {
 background-color: #000; /* Заливка фона черным цветом */
 color: #fff; /* Белый текст для черного фона */
}
Фоновое изображение

Фоновое изображение для элемента устанавливается при помощи свойства background-image, в котором в качестве значения используется путь к графическому файлу. Путь к файлу задается при помощи конструкции url(<path>), где <path> - это путь к графическому файлу. Если указать просто имя файла, например, url(background.png), то в данном случае изображение должно храниться в той же самой папке, что и css файл.

Рекомендуется заводить отдельную папку для всех изображений и указывать абсолютный путь к файлу, т.е. от корневой папки. Это улучшит структуру вашего сайта и избавит от проблем в случае, если Вы решите поменять расположение самого CSS файла.

body {
 background-image: url(/images/background.png); /* Абсолютный путь к фоновому изображению background.png */
}

Если используется фоновое изображение, то рекомендуется одновременно с ним указывать цветовую заливку (свойством background-color). В данном случае, если изображение не загрузится (изображение не доступно по каким-либо причинам; у пользователя отключен показ картинок), либо загрузится с задержкой (картинка полностью загрузится позднее страницы), то будет показана фоновая заливка вместо изображения или пока оно не загрузится полностью.

body {
 background-image: url(/images/background.png); /* Абсолютный путь к фоновому изображению background.png */
 background-color: #ab11cf; /* Заливка фона определенным цветом */
}

Данные два свойства из примера выше можно объединить в один, используя универсальное свойство background.

body {
 background: #ab11cf url(/images/background.png); /* Цвет заливки и путь к фоновому изображению */
}
Свойство background

Универсальное свойство background позволяет задать все параметры отображения фонового изображения в одной строке. Рассмотрим доступные параметры.

background: [background-attachment || background-color || background-image || background-position || background-repeat] | inherit

Порядок следования значений может быть произвольным, а если какое-либо свойство не указано, то используется значение по умолчанию.

background-attachment

Данное свойство определяет, будет ли прокручиваться фоновое изображение вместе с содержимым элемента. Если необходимо зафиксировать изображение, используйте значение fixed. В данном случае, изображение будет неподвижным при прокрутке содержимого страницы. Если необходимо, чтобы изображение перемещалось вместе с содержимом сайта, используйте значение scroll. По умолчанию устанавливается в значение scroll.

body {
 background-image: url(/images/background.png); /* Абсолютный путь к фоновому изображению background.png */
 background-attachment: fixed; /* Изображение зафиксировано */
 background-color: #ab11cf; /* Заливка фона определенным цветом */
}

Эквивалентно:

body {
 background: #ab11cf url(/images/background.png) fixed; /* Цвет заливки и путь к зафиксированному фоновому изображению */
}
background-position

Если задано фоновое изображение, то данное свойство определяет его начальное положение. Имеет два значения, разделенные пробелом: положение по горизонтали и положение по вертикали. Значения можно задать при помощи ключевых слов: left right top bottom center. Порядок следования их не важен. Если же значения задаются в процентах, пикселях и т.п., то сначала указывается значение по горизонтали, а затем по вертикали. По умолчанию позиция устанавливается в левый верхний угол (left top).

background-repeat

Определяет способ повторения фонового изображения. Его можно повторять только по горизонтали (repeat-x), либо только по вертикали (repeat-y), либо одновременно по горизонтали и вертикали (repeat), либо без повторений вообще (no-repeat). По умолчанию устанавливается значение repeat.

inherit

Служит для явного указания наследования свойств от родительского элемента.